Halo brader, jumpa lagi nih dengan mimin JBC. Pada pembahasan kali ini, saya akan berbagi tips nih brader. Yaitu, cara agar ikan cupang kita cepat mutasi warna pada ikan cupang jenis multi color.

Kenapa multi color? Yap brader, karena memang jenis ikan multi color ini lah yang paling lama dan memakan waktu dalam proses mutasi. Tapi gak semua ya bro. Ada juga kok yang cepet banget. Balik lagi pada gen nya, kalau gen nya sudah bagus. Ya anakannya juga bagus.

Tapi tidak ada salah nya kan kita coba bahas disini, mimin yakin kok banyak yang mau cari cara cepat nya. 

Oke, mulai aja kita langsung bahas ya brader.

1. Beri Garam Ikan Secukupnya

Hal pertama dalam mempercepat mutasi ikan cupang adalah memberikan garam ikan secukupnya ya brader. Pemeberian garam ini sebenar nya bukan mempercepat mutasi ya bro, tapi dimaksudkan agar ikan cupang sehat terbebas dari berbagai bakteri, karena beberapa manfaat garam aquarium seperti misalnya menengendalikan parasit, mencegah serangan bakteri, mengendalikan jamur saprolegnia , dan masih banyak lagi brader.

Umunya pemberian garam itu sifat nya menjadi fardhu ain ya brader, agar ikan cupang menjadi sehat dan secara tidak langsung, jika ikan cupang sehat tentunya akan membuat perubahan warnanya menjadi optimal.

2. Beri Ekstrak Ketapang atau Daun Ketapang Kering

Kalau ini nih sih sifat nya wajib ya brader. Gak cuma ikan multi color aja sih ya. Pokok nya semua jenis cupang butuh nih ketapang karena daun ketapang sangat bermanfaat untuk ikan cupang mulai dari membuat pH air sesuai dengan kebutuhan ikan cupang hingga mempercepat proses penyembuhan ikan cupang yang sakit.

Dengan pH air yang sesuai dengan kehidupan alami ikan cupang, tentunya akan membuat ikan cupang bahagia dan kebahagiaan akan membuat ikan cupang menjadikan warna cepat keluar.

Khusus nya ikan cupang multi color nih brader. Begitu dikasih air ketapang, jamin deh tuh badan cupang langsung notol-notol. Hehehe

3. Beri Pakan Kutu Air

Kutur air adalah pakan yang paling bagus kalau brader ingin agar ikan cupang multi color cepat mutasi. Bukan hanya sekedar mitos, tapi mimin juga sudah buktiin sih. Kutu air memiliki komposisi kandung protein dan gizi yang sangat baik bagi cupang. Sehingga sel pigmen pada kulit cupang dapat bermutasi dengan lancar dan kadar gizinya dapat membuat proses mutasi warna ikan tidak menyakitkan. Sehingga akan menghasilkan pigmen warna yang bagus.

4. Wadah yang Besar

Tempatkan ikan cupang pada wadah yang lumayan besar. Brader bisa menggunakan ember bekas es krim atau ember biasa dengan volume isi kira-kira 6-8 liter. Ini akan membuat proses mutasi ikan menjadi lebih cepat dan ukuran nya pun bisa lebih cepat naik bila dibanding kan dengan menggunakan botol air mineral.

Ini disebabkan karena wadah yang lebih besar lebih banyak dapat menampung atau mengikat oksigen dalam air dan juga meminimalisir pencemaran kotoran ikan itu sendiri.

5. Terkena Matahari Tidak Langsung

Posisikan ikan cupang agar dapat sinar matahari meskipun tidak langsung. Misalnya dibawah paranet. Atau dapat diberi pelindung dibagian atas ember, agar seberkas dua berkas cahaya matahari dapat masuk ke dalam wadah cupang. Cara ini sangat manjur karena sudah mimin buktiin sendiri ya brader.

Nah, itu lah beberapa tips agar cupang multi color brader breeder cepat mutasi ya. Jikalau brader ada tanggapan, pertanyaan atau pun saran. Boleh kirimin kita komentar melalui form komentar dibawah ini ya brader..OK!